У организаторов мероприятий много профессиональной лексики, давайте немного разберемся в понятиях, чтобы быстрее достигнуть полного взаимопонимания.
свадебная концепция – общая идея/общий замысел. Концепция может быть стилистической, т.е. отражаться в едином оформлении всей свадьбы (бохо, эко, шебби-шик и т.п.) или контентной, когда выдержана не только единая стилистика, но и сама свадебная программа (яркие примеры – свадьба К. Собчак и Моргенштерна).
площадка – место, где проходит какое-то событие (выездная регистрация, фотосессия, банкетная часть). Это может быть поляна или парковая зона, ресторан или банкетный зал, лофт или загородный дом и т.п.
свадебный декор – всё, что связано с оформлением свадебного торжества, начиная от цветочных композиций, тканевых драпировок и фотозон до мебели, текстиля и посуды.
флорист – человек, занимающийся ТОЛЬКО цветами.
декоратор – человек, занимающийся цветами, тканями, конструкциями, мебелью, посудой.
президиум – стол, за которым сидят молодожены на праздничном банкете
бэк – декорированная конструкция (каркас с цветами или драпировкой, ширма) за спинами молодоженов, сидящих за президиумом, создающая красивый задний фон для будущих фото.
художественный свет – дополнительные световые приборы (кроме обычного потолочного света), установленные на площадке, создающие настроение и добавляющие красочности вашей свадьбе.
выездная регистрация – здесь в принципе всё и всем понятно, но… официальные выездные регистрации в Москве проводят только на определенных площадках, а если вы выбрали какой-то загородный отель или ресторан с летней верандой, которых нет в нужном списке, то в вашем случае, это будет просто красивая фиктивная церемония, которая придаст вашему торжеству романтики и трогательности момента.
артисты на welcome – перед банкетом всегда отводится время на сбор гостей. Чтобы гости не скучали в ожидании, им предлагается небольшой фуршет и артисты, которые могут их развлечь или с ними сфотографироваться на память. К таким относятся: мимы, ходулисты, шаржисты, аниматоры, живые статуи.
трансфер – любой вид транспорта, решающий задачу перемещения гостей. Это может быть как автомобиль для молодоженов, так и микроавтобус для гостей вашего праздника.
тайминг – установленное время событий всего свадебного дня (08:00 заезд стилиста, 08:15 – 10:30 – укладка и мейк, 09:00 заезд фотографа и видеографа, 09:30 – 11:00 – съёмка «Утро невесты» и т.д.).
сценарий – содержание и наполнение программы ведущего.
программа мероприятия – документ, в котором зафиксирована хронология, время, действия всех участников процесса от жениха и невесты до выноса торта. Прописывается менеджером агентства.
логистика – организационная пошаговая программа, которую также прописывает менеджер агентства для всех участников процесса. Кто, куда, когда приезжает и что конкретно делает. Входит в общую программу мероприятия.
чек-лист – любой список необходимых вещей или действий, который надо не забыть или реализовать в определенное время.
свадебный консультант – может дать консультацию, рассказать о вариантах развития событий, но не организует самостоятельно свадебный процесс.
свадебный организатор – исходя из пожеланий молодоженов предлагает концепцию свадьбы, подбирает поставщиков свадебных услуг (декораторов, ведущего, диджея, площадку, фотографа, видеографа и т.п.). Ведёт всю юридическую составляющую (заключение договоров со всеми участниками процесса). Консультирует и направляет по этапам подготовки. Составляет все необходимые организационные документы (чек-листы, тайминг, программу свадебного дня).